Theaterbus zu der Vorstellung des niederdeutschen Schauspiels „Hein Godenwind“

Am Montag, den 16. Dezember 2019 fährt der Theaterbus zu der Vorstellung des niederdeutschen Schauspiels „Hein Godenwind“ von Hans Balzer ins Oldenburger Staatstheater, im Kleinen Haus.

Hein Godenwind nach dem Roman „Hein Godenwind de Admirol von Moskitonien“ von Gorch Fock, Niederdeutsch von Hartmut Cyriacks und Peter Nissen.

Das Original des berühmten Segelschulschiffes, die Gorch Fock, lag lange Zeit im Hafen von Stralsund als Museumsschiff und wird gerade restauriert. Ihr Namensgeber, der Heimatdichter Gorch Fock, empfand schon als Kind eine tiefe Verbundenheit mit dem Meer und wollte zur See fahren wie auch seine Vorväter. Früh begann er mit dem Schreiben von Geschichten und Gedichten, die um die Schicksale der Fischer und die Seefahrt kreisen.

Er berührte die Herzen einer großen Leserschaft, weil er Menschen aus seinem direkten Lebensalltag in den Mittelpunkt seiner Erzählungen stellte. Der Roman ‚Hein Godenwind de Admirol von Moskitonien‘ erschien kurz vor dem Tod Gorch Focks im Jahr 1916 und bildet die Vorlage für das Theaterstück von Hans Balzer.

Mit diesem deftigen Seemannsgarn möchten wir den einst so bekannten Volksdichter wieder neu entdecken. Das Stück erzählt von den Abenteuern des Kapitäns Hein Godenwind, der früher einmal Admiral in Übersee gewesen sein soll. Der alte Seebär macht sein abgetakeltes Segelschiff noch einmal flott und nimmt Kurs auf die geheimnisumwobene Republik Moskitonien, um dort die Machenschaften des zwielichtigen Vizekonsuls Lopez, der ihn seit Jahren um seine wohlverdiente Pension betrügt, ans Licht zu bringen.

Mit seiner alten Crew und Anna Susanna an Bord schippert Hein über den großen Teich und füllt sein Logbuch mit allerhand fantastischen Geschichten und schillernden Gestalten, wie sie nur in einem gut gesponnenen Seemannsgarn zu finden sind. Mit Akkordeonklängen und Seemannsliedern geht es samt Publikum hinaus auf hohe See. Ahoi!

Der Eintritt inkl. Theaterbus beträgt in der 1. Preiskategorie 20,00 €, in der 2. Preiskategorie 18,00 € inkl. Theaterbus.

Vorhang auf für den Theaterbus der VWG. Ein gemeinsames Projekt der Gemeinde Hatten, des Oldenburgischen Staatstheaters und der VWG. Beginnen Sie Ihren Theaterbesuch einfach vor Ihrer Haustür mit dem Theaterbus der VWG. Der Theaterbus verbindet die Ortsteile Munderloh, Kirchhatten, Sandhatten, Hatterwüsting und Sandkrug und bringt Sie vor die Türen des Staatstheaters. Der Fahrplan des Theaterbusses ist so getaktet, dass Sie jeweils 30 Minuten vor Veranstaltungsbeginn beim Staatstheater ankommen und die Rückfahrt jeweils 30 Minuten nach Veranstaltungsende startet. Ihre Eintrittskarte ist gleichzeitig Ihre Fahrkarte.

Die Vorstellung „Hein Godenwind“ am 16. Dezember 2019 beginnt um 20:00 Uhr. Die Abfahrtzeiten entnehmen Sie bitte unserer Internetseite oder dem Kulturflyer der Gemeinde Hatten.

Für Fragen steht Ihnen selbstverständlich auch gerne Marina Franz im Rathaus, Tel.:04482/922-240, zur Verfügung.